班級經營

  • 點閱:14
  • 並列題名:Classroom Management
  • 作者:
  • 出版年:2015[民104]
  • 出版社:高等教育
  • 出版地:臺北市
  • ISBN:978-986-266-123-9 ; 986-266-123-2

高中職夥伴聯盟2017上

可借 1

簡介

資訊科技融入班級經營之策略:兼談TEAM Model智慧教室之創新應用
佐藤學的「學習共同體」理念受到國內教育界的重視,其強調主動、參與、分享、合作與表達,有助於學生將主動學習、協同合作和分享表達實踐於傳統教室中。若能在「學習共同體」活化課堂教學的三個要素中加入「資訊科技」元素的整合,將能讓教師有效地進行班級經營,可進一步實踐翻轉課堂的目標。基此,教師整合資訊科技(如社群媒體與TEAM Model智慧教室的e化輔具)到班級經營中,將能促進互動式教學、即時性回饋及團隊合作等功能,並提高班級經營的效能。
 
中小學班級經營與個人資料保護
依據《教師法》第17條規定,教師負有擔任導師之義務,但研究指出,國民中小學導師工作常是教師的壓力來源之一。隨著《個人資料保護法》的實施,邇來中小學校園中發生一些與學生資料保護議題相關的意外事件,引起社會大眾的關注。影響所及,學生資料保護工作似已成為中小學班級經營必須面對的新挑戰。
有鑑於此,本文擬從《個人資料保護法》的觀點,採用文獻分析與法釋義學方法,進行班級經營的個人資料保護初步探究。首先,探討中小學班級經營之意涵及其新興課題;其次,釐清當前中小學的學生資料保護相關規範,並介紹美國《家庭教育權利與隱私法案》(Family Educational Rights and Privacy Act, FERPA)的重要內涵,以及分析學生個人資料合理使用案例;最後,依研究心得提出未來制定學生資料保護法之建議與配套措施。
 
中輟生與班級經營的關係:一些教育哲學的觀點
本文旨在透過結合中輟生與班級經營的關係,凸顯學校教育工作者在學生中輟過程中扮演著主動的角色。中輟生與班級經營的關係主要建立在師生之間的互動、校園及班級氛圍、多樣的學習和個別指導、與真實生活和工作有所連結的學校生活,以及親師合作等方面,凡此,均提醒教師在中輟生的問題上,必須儘可能地維護和支持中輟生的個人發展、受教權及其做為社會一份子的福祉。為達上述目標,筆者嘗試著從一些教育哲學的觀點指出,在學生中輟的問題上,觀念和行動的一致性有益於型塑出友善的校園氛圍與師生關係,培養處遇學生中輟過程及問題的能力,並期許每位學校教育工作者成為學生發展過程中的支持者。
 
日本中小學教師班級經營的困難與改革動向
本文旨在透過調查結果與文獻資料,分析日本班級經營的內涵與政策實施,探討中小學教師在班級經營上所面臨的困難問題及改革動向。研究結果發現,日本近年來校園霸凌等學生問題行為層出不窮,導致中小學教師班級經營益發困難,諮商輔導工作變得棘手。因此,透過小班制教學等措施,以及學校整體之教育團隊提供支援與協助,欲將昔日加諸於教師之班級經營的責任與負擔予以減輕。換言之,教師身心負擔上的顧慮,以及班級經營上困難與問題的優先處理,才是解決各項學生問題行為之關鍵。我國即將實施「十二年國民基本教育」,預期教師在班級經營上將面臨相當大的困難與挑戰,故而,日本在班級經營上的教改理念與策略值得國人省思與參考。
 
品德教育的生活體驗模式
生活體驗模式旨在突破傳統品德教育缺失,倡導創新、前瞻的三核心三維品德教育理論。生活體驗模式以學生為本,以生活為用,以體驗反思實踐為法,交融道德認知、情感與行動等三個層面,強化尊重、責任、公正、信任、關懷感恩與公民責任六主軸,深化自我發展、社會和諧與自然永續等三個層次,來陶塑知善、愛善與行善三善及自我、社我與物我三我之健全人格。
作者:(按章節順序排列)
張奕華、許正妹、張奕財、王等元、葉彥宏、劉語霏、李坤崇
本書為教育研究月刊歷年經典論文集結

章節

  • 1 資訊科技融入班級經營之策略:兼談 TEAM Model 智慧教室之創新應用 張奕華、許正妹、張奕財(p.1)
  • 2 中小學班級經營與個人資料保護 王等元(p.31)
  • 3 中輟生與班級經營的關係: 一些教育哲學的觀點 葉彥宏(p.57)
  • 4 日本中小學教師班級經營的困難與改革動向 劉語霏(p.81)
  • 5 品德教育的生活體驗模式 李坤崇(p.103)

FB留言